Депрессивные состояния, виды и диагностика

Предсказать развитие депрессии у человека крайне трудно, поскольку ее возникновение может быть обусловлено как внешними драматическими событиями, так и внутренними процессами в организме.

Но, независимо от причин и обстоятельств появления, это психическое расстройство нельзя игнорировать.

Именно поэтому в данном материале мы приведем классификацию разных видов депрессии, характеризующие их симптомы, опишем возможные причины, а также предложим несколько методов лечения заболевания.

Депрессией принято называть угнетенное и подавленное психологическое состояние человека, которое вызвано многими факторами, основным является стресс.

Различают три формы депрессивных состояний:

• легкая депрессия. Для нее характерны незначительные приступы;
• умеренная форма;
• тяжелая форма, которой свойственны тяжелые приступы. Зачастую от этой разновидности депрессий страдает женская половина населения.

Сравнительная характеристика психогенной и эндогенной депрессии

Современная психиатрия разделяет депрессивные состояния на два вида. Сейчас мы выясним их основные отличия.

Психогенные расстройства вызваны внешними раздражителями и конкретной ситуацией. А эндогенное состояние передается наследственным путем, а также вызывается резкими перепадами настроения и сменой сезона.

Психогенное состояние напрямую зависит от уровня стресса, а эндогенная депрессия не связана ни с какими факторами. Во время психогенной депрессии, состояние больного к вечеру становится хуже, а вот во втором случае — наоборот.
Пациент с психогенной формой расстройства осознает факт своей болезни, в то время как при эндогенном состоянии человек считает себя абсолютно здоровым. Быструю утомляемость и упадок сил испытывает личность с психогенной депрессией.

Для эндогенного расстройства характерной чертой является постоянная усталость. В первом случае пациент винит во всем окружающих людей, чего не скажешь о втором варианте (эндогенная депрессия), где все обвинения носят сугубо личностный характер.

Депрессивные состояния и их основные виды

Различают несколько основных разновидностей депрессивных состояний:
1. Невротическая депрессия.
Свойственна нерешительным людям, которые наделены бескомпромиссностью, прямолинейностью и неуверенностью в себе. Депрессия начинается тогда, когда человека  посещают мысли о несправедливом отношении, происходит недооценка своей личности. Настроение снижается, а слезливость повышается. Особенности, характеризующие начало развития невротической депрессии: общая усталость, бессонница, запоры, головная боль, тревожное пробуждение, пониженное сексуальное влечение и артериальное давление.
2. Депрессивные состояния психогенного характера.
Данный тип расстройства наступает у людей, которые потеряли жизненно важные ценности, например, развод с супругом, смерть близкого человека, потеря работы и пр. В этот период отмечаются быстрые и частые перепады настроения, повышенная чувствительность. Депрессия развивается быстро и человек концентрируется на своей проблеме. Характерные черты поведения и чувств личности, страдающей психогенными расстройствами: тоска, чувство собственной ничтожности, воспоминание из прошлого только в негативном свете. Очень часто такая категория пациентов задумывается о суициде, хотя эти мысли носят сугубо демонстрационный характер.
3. Послеродовая депрессия.
Присуща молодым мамам. Развивается депрессия через две недели после родов. Зачастую данный тип расстройства связан с гормональным сбоем, а также волнением за будущее своего малыша. Характерные симптомы послеродового депрессивного расстройства: расстройство сна, нервная неуравновешенность, сильная утомляемость, тревожность и нежелание видеть своего ребенка.
4. Соматогенная депрессия.
Данные депрессивные состояния присущи людям с серьезными опухолевыми заболеваниями. Например, опухоль головного мозга, увеличение миомы или щитовидной железы. Здесь депрессия носит вторичный характер и проходит вместе с основным заболеванием.
5. Циркулярная депрессия.
Циркулярные депрессивные состояния могут изменяться, как посезонно, так и посуточно. Пациент смотрит на окружающий мир, как будто через стекло. Основными характеризующими моментами этого типа депрессии являются бессонница и раннее пробуждение от сна. Человек не ощущает себя полезным и нужным для окружающих людей и мира.

Классификация депрессивных состояний в зависимости от клинической картины

• Истерия, когда человек находится в состоянии аффекта и частых приступов истерик.
• Ажитированное расстройство. Постоянное чувство тревоги и беспокойства.
• Дистимная депрессия проявляется в безразличии, безэмоциональности и выполнении действий на «автомате».
• Адинамические расстройства, когда человек принимает пассивный образ жизни.
• Для ипохондрической депрессии характерной чертой является боязнь мнимых болезней.
• Астенические расстройства описываются общей слабостью организма, усталостью и вялостью.

По факторам возникновения депрессий различают следующие типы:

• алкогольные расстройства, которые присущи людям с алкогольной зависимостью и тем, кто недавно избавился от нее;
• осенняя депрессия вызвана недостачей солнечного света;
• медикаментозная депрессия появляется на фоне приема некоторых лекарственных препаратов;
• послеродовые психологические расстройства.

В зависимости от причин вызвавших депрессивные состояние различают эндогенные и экзогенные расстройства. Первые вызваны внутренними физиологическими сбоями в организме, вторые – ответная реакция на внешние неприятности.

После того, как мы разобрались с классификацией типов этого психического расстройства, можем попытаться назвать основные причины его возникновения:

— гормональные сбои (не только у беременных женщин или матерей, но и у подростков во время переходного этапа взросления);
— психосоматические заболевания;
— нарушения в работе нервной системы;
— генетическая предрасположенность;
— серьезная психологическая травма, вследствие пережитых проблем в личной жизни, вынужденного переезда на другое место жительства или даже финансовых потрясений.

Теперь остановимся поподробнее на симптоматике заболевания.

Среди основных, характеризующих болезнь симптомов, можно выделить следующие:

— подавленное состояние, уныние, которые не проходят на протяжении длительного времени;
— уход в себя, особенно легко это заметить у людей, ранее отличавшихся высоким уровнем социальной жизни и обладавших всеми признаками экстраверта.

То есть, эти симптомы становятся заметными, как говорится, налицо. Человек, неожиданно для других, может стать угрюмым и начать задумываться о бессмысленности жизни или даже о добровольном уходе из нее.

Кроме того, можно также выделить еще целый перечень симптомов, которые также могут свидетельствовать о заболевании:

— ухудшение самочувствия;
— отсутствие стремления к удовлетворению естественных потребностей;
— равнодушие к родным и близким;
— перепады в настроении;
— апатия;
— заторможенность реакции.

Тяжелой формой депрессивного расстройства считается и подростковая депрессия, которую не так-то просто определить ввиду сложной специфики симптомов.

Самыми распространенными признаками  являются следующие: 

— вспышки гнева, который направлен на тех, кто находится рядом;
— отсутствие восприятия критики на свое поведение;
— халатность в делах и учебе, потеря концентрации, появление усталости;
— возникновение фантомных болей;
— страх смерти.

депрессия2У пожилых людей состояние депрессии легко поддается объяснению, поскольку в их жизни происходят необратимые изменения, и появляется ощущение безысходности и никчемности. Усугубляет ситуацию также нежелание человека признать очевидное и категорический отказ обращаться к врачам «по пустякам».

После того, как мы определили причины, симптоматику и виды депрессивных состояний, можно перейти к основным ее стадиям.

Итак, выделяют три этапа протекания депрессии:

1. Отторжение. Больной не признает критичность ситуации и списывает все проблемы на банальную усталость. При этом его мучит противоречие между желанием порвать все отношения с окружающими его людьми, и страхом одиночества.
2. Принятие. Больной наконец-то осознал, что он не здоров, и вместо ухода от проблемы следует погружение на ее дно, появление самых негативных мыслей. Иммунная система начинает давать сбои.
3. Разрушение. Если на предыдущих стадиях человеку не была оказана помощь, то возможно агрессивное поведение и потеря контроля над собой.

Эффективность и время излечения непосредственно зависит от того, на какой стадии человек обратился к специалисту.

Лечение депрессии с помощью психотерапии и физиотерапии.

Одним из альтернативных вариантов лечения депрессии является регулярное посещение опытного психолога или психотерапевта.

Физиотерапия включает в себя множество подпунктов и разветвлений, что лишь подчеркивает временный характер этих процедур. Их можно рассматривать лишь как вспомогательное средство к основному методу лечения.

Профилактика  депрессивных состояний.

Следует оберегать свое психологическое здоровье от всевозможных стрессов и минимизировать вероятность развития депрессивных расстройств. Для этого подойдут такие простые действия, как:

— распорядок дня, как элемент самоорганизации;
— хороший сон и правильное питание;
— ненавязчивое общение с членами семьи;
— занятия спортом, йогой и т.д.

Собственно, на этом можно подвести итог. Депрессия, ничуть не менее значимое, чем любое другое физическое заболевание. Последствия у нее могут быть самыми удручающими, и запускать ее не стоит. Лучше довериться профессионалам и следовать их индивидуальным инструкциям.

Главная
Аудиозаписи
Telegram
Сонник