+7 916 159 4276 alexander@krasnov.tv

Неврозы, тревожно-фобические расстройства, ВСД, депрессивные состояния

Неврозы, тревожно-фобические расстройства, ВСД, депрессивные состояния

 

В этой статье я расскажу об особенностях моей работы с неврозами, тревожно-фобическими расстройствами, ВСД, депрессивными состояниями.

Опыт моей работы говорит о том, что к любому нарушению важно подходить комплексно.

Медицинский подход,  когда вам сразу выписывают антидепрессанты, часто приводит к «откладыванию» проблемы на потом. Нормализация эмоционального состояния наступает гораздо быстрее и безопаснее для организма и психики, если сочетать методы фармакотерапии и психологической коррекции.

Один из типичных случаев, с которыми я сталкиваюсь в своей практике:

Ольге 31 год, уже два месяца она принимает антидепрессанты по назначению врача-психотерапевта.

Ее депрессивное состояние началось после очередной ссоры с мужем, когда она окончательно разочаровалось в своих отношениях с супругом и свекровью.

В ее отношениях с супругом война длиться уже 2 года, нормальной интимной жизни все это время нет. Есть только взаимные претензии, периодические «уходы» мужа, то в алкоголь, то к своим друзьям. Постоянные упреки и непонимание.

Это классический пример того, как «лечат» депрессии в современной медицинской практике. По словам Ольги, доктор (психотерапевт в поликлинике) не особо интересовался причинами депрессии, просто выписал таблетки и сказал принимать долго. После приема таблеток в течение 2-х месяцев у Ольги началась паника, так как таблетки не помогали, а депрессивное состояния стали усугубляться и появились головокружения.

Прием антидепрессантов и других препаратов — это действительно необходимый метод лечения в целом ряде случаев. В текущей же ситуации было бы логично устранить причины депрессии, а уже затем, если нет позитивных изменений, употреблять таблетки. Либо, в случае глубокой депрессии, совместить курсы приема препаратов и работы с психологом.

Так обычно и происходит в западных странах, где психолог и психотерапевт, прописывающий препараты, работают в одной команде и вместе ведут человека к выздоровлению. В нашей стране — это редкость.

В большинстве случаев неврозы, тревожно-фобические расстройства, ВСД, депрессии имеют неорганическую природу возникновения, и связаны с травмирующим опытом из детства, стрессами, заниженной самооценкой, ограничивающими убеждениями.

Зачастую человек знает причину, но не знает, что делать для разрешения ситуации.

Ольга однозначно связывает свою депрессию с отношениями с мужем. Она уверена, если отношения улучшаться, то депрессии не будет.

Но вот как изменить эти отношения она не знает, ведь перепробовала все, что возможно.

Она не осознает, как ее ограничивающие убеждения, полученные еще в детстве, провоцируют мужа и свекровь на такое к ней отношение.

Она не думала о том, что эта ситуация может быть для нее уроком и в чем этот урок.

Депрессии (имеющие неорганическую природу), неврозы, панические атаки, фобии — это наши учителя. Да, учителя достаточно жесткие. Однако, если они пришли в нашу жизнь, то это означает, что в ней должны произойти изменения, которые мы давно откладываем.

Я считаю, что в данном случае врач или психолог должны использовать комплексный подход, который должен включать в себя:

  1. Выявление причины депрессии или тревожно-фобического расстройства. Иногда причины не очевидны и требуется использование гипноанализа.
  2. Показать человеку его ограничивающие убеждения, которые мешают ему гармонично разрешить ситуацию. Например, Ольга считает допустимым насилие со стороны мужчины по отношению к ней. С детства ее бил отец. Сейчас это делает муж, пусть не физически, но эмоционально.  Кроме этого, Ольга, в конечном счете, оправдывает мужа, перенося всю вину на себя.
  3. Когда причины определены, вы самостоятельно или со специалистом работаете над изменением ограничивающих  убеждений, самооценкой, отношению к стрессовым ситуациям и формированием и закреплением новой модели поведения.

Я считаю, что недостаточно просто вывести человека из депрессии, очень важно, чтобы человек осознал, выучил «урок» и начал менять свою жизнь в соответствие с внутренними потребностями. Как правило, процесс работы с клиентом, от первой консультации до достижения качественных изменений в жизни, длиться в течение 6-12 месяцев.

Последний раз я общался с Ольгой через 6 месяцев после завершения работы. В ее жизни произошли достаточно большие изменения. Она в прекрасном настроении, новая квартира, автомобиль. Самое главное — чувство уважения к себе. Отношения с супругом и свекровью больше не приводят к чрезмерным стрессам, которые раньше перерастали в депрессию.

Если вы высоко мотивированы на работу с собой и готовы выполнять мои задания, вам может потребоваться от одной до пяти консультаций, всю остальную работу можно выполнять самостоятельно.

На первой консультации мы вместе с вами разберем причины происходящего, каков ваш урок, проработаем одно из ограничивающих убеждений, которое блокирует возможность привести ваше эмоциональное состояние в норму.

С учетом нашей работы вы со своим лечащим врачом, сможете принять взвешенное решение о дозировке и необходимости дальнейшего употребления препаратов.

 

Звоните для записи на консультацию по телефону +79161594276

Психолог Александр Краснов