+7 916 159 4276 alexander@krasnov.tv

Если ребенок закатывает истерики, не слушается. Часть 2. Отчет

Если ребенок закатывает истерики, не слушается. Часть 2. Отчет

16 марта опубликовал статью с названием «Если ребенок закатывает истерики, не слушается».

Обещал написать отчет через 30 дней, о том, как влияет работа с родовыми сценариями на отношения в семье и, в частности, на истерики старшего сына, который, закатывал истерики практически каждый день.

Статью можно прочитать здесь: https://krasnov.tv/esli-rebenok-zakatyvaet-isteriki-ne-slushaetsya/

Задержался с написанием отчета на 5 месяцев, хотел проверить насколько результат будет стойким.

Вчера поговорил с супругой. Задал ей один вопрос: «Изменилось ли что-то с истериками, как ты оцениваешь?»

Сначала она сказала — нет, ничего не поменялось, истерики бывают почти каждый день. Но, когда задумалась и вспомнила, как это было на протяжении нескольких лет до выхода статьи, то скорректировала свое мнение.

«Сейчас, конечно, таких истерик, как раньше почти нет, либо бывают раз в месяц, не чаще».

А то, что сейчас именуется истериками – это, обычно, 10-15 минутные капризы, возникающие при конфликтах с младшим братом,  которые достаточно легко заканчиваются.

Через месяц после начала проработки «нехватки любви и внимания со стороны родителей» старшему сыну, бабушка сказала, что не узнает ребенка, по ее мнению он стал гораздо спокойнее.

Спустя шесть месяцев, проблема истерик уже почти забылась, тяжело было восстановить  в памяти, то чувство безысходного отчаянья, что ребёнок такой с рождения, что с этой проблемой придется мириться всю жизнь.  Сейчас, кажется, что сын просто повзрослел и стал спокойнее.  Обычно так и происходит, когда проработав проблему, человек как бы забывает о ней.

Один из самых интересных вопросов, который был задан после выхода статьи, был вопрос от mashunyamas: «Александр, думаю не мне одной было бы интересно услышать Ваш ответ, касаемо теории, что Вы изложили, а как быть, когда в одной семье дети разного характера и темперамента?! Я думаю, в силу Вашей профессии Вы не раз с таким сталкивались….Вам не кажется, что в такой ситуации теория рушится напрочь?!»

Конечно, все семьи и ситуации разные, и нужно анализировать конкретную ситуацию. В моем случае, я нашел причину в «особом» отношении к старшему ребенку в семьях моих родителей. В моей семье отец и мама были старшими. Это было не простое послевоенное время, отец воспитывался отчимом, у которого были сыновья, родные братья моего отца. У мамы вообще не было отца, мама отдала ее бабушке на воспитание в 3 года, а младшую дочь оставила при себе.

Соответственно, сложилось ситуация, в которой к старшим детям предъявлялись достаточно высокие требования, а вот внимания и любви им доставалось меньше, чем остальным детям.

Надеюсь, результаты данного эксперимента воодушевят вас заняться изучением вашего рода, изучить какие конфликты были между родственниками, что испытывали ваши родители, какая была у них жизнь.

Уверен, что даже если в результате подобного погружения вы не сможете что-либо кардинально изменить в своей жизни (это зависит только  от уровня вашей целеустремленности), то в результате погружения в историю семьи, отношения в вашей семье станут теплее и ближе. Это я могу вам гарантировать.