+7 916 159 4276 alexander@krasnov.tv

Что такое регрессивный гипноз?

Что такое регрессивный гипноз?

 

В некоторых случаях, в своей практике, я использую в регрессивный гипноз — один из самых эффективных инструментов в психологическом консультировании и психокоррекции. Его суть достаточно проста, а результат стабильный и достигается быстро. Десятки моих клиентов решили свои проблемы благодаря регрессивному гипнозу.

В этой статье я попробую кратко изложить основы того, что подразумевают под регрессивным гипнозом, ведь с ним связано много предрассудков и даже мистификаций о “зомбировании”. При этом регрессивный гипноз не только не имеет ничего общего с навязыванием воли, но даже, по сути, не является воздействием одного человека на другого.

Но давайте по порядку, к этому еще вернемся. Что такое гипноз?

Гипноз — это состояние, в котором ваше внимание сильно сфокусировано, а критическое мышление отсутствует.

Это значит, что вам проще воспринимать желаемые идеи, без их тщательной аналитической обработки.

Давайте разберем пример для наглядности. Самоощущение “я — красивая” —  существенно улучшит жизнь любой женщины. При этом часто попытки прямого внушения будут сталкиваться с сопротивлением: “ну что во мне красивого, и нос картошкой, и ноги кривые» Несмотря на то, что идея важна для этой женщины, и, чаще всего, является правдивой, ее разум оценивает и отвергает ее из-за внутренних деструктивных установок, полученных в детстве

Во время гипноза установка, которую вы желаете проработать, осознается и  корректируется.

Выше я написал, что гипноз не является воздействием одного человека на другого, давайте вернемся к этому. Что это значит? Разве гипноз не используется для того, чтобы влиять на человека? Это и верно, и не верно. Регрессивный гипноз не является навязанным извне влиянием, потому что это ваш собственный выбор, проработать свое прошлое. И это не игра слов, здесь заложена принципиальная разница между регрессивным гипнозом и так называемым “директивным”: под воздействием регрессивного гипноза вам невозможно ничего навязать. Вы попросту не примите того, что противоречит вашим желаниям.

Давайте подытожим: гипноз не является навязанным извне влиянием. Он дает возможность вам (и только вам!) находить убеждения в своем подсознании и менять их, если вы действительно этого хотите.

Теперь предлагаю погрузиться в вопрос еще полнее.

О критическом мышлении: что это, для чего нужно и зачем обходить

Никто из нас не смог бы выжить без критического мышления. Оно необходимо для выживания, но способно и превратить в выживание всю жизнь: “у меня не получится”, “так не бывает”, “не вышло раньше и теперь опять будет так же” — все эти мысли исходят от критического разума. Они призваны защитить нас от неудачи, но в итоге часто не дают и шагу сделать к успеху.

Как формируются эти мысли? Ваш разум сравнивает новые идеи с опытом прошлого, ориентируясь на ваши взгляды, установки и убеждения. Попробуйте убедить себя, что у вас все получится, если не вышло уже сто, двести раз?

Чаще всего в подсознании прописывается негативный  детский опыт или опыт внутриутробного периода. Вы можете даже не подозревать об этом.

Таким образом, ваше подсознание в детстве накопило большое количество заблуждений о вас самих, которые вызывают иррациональное поведение, мысли и эмоции. Они возникают спонтанно и неприятно, и ваше сознание перед ними совершенно бессильно.

Проблемы, которые, казалось бы не имеют очевидных причин, часто невозможно устранить усилием осознанного разума.

В этом и заключена эффективность регрессивного гипноза: он позволяет работать с подсознанием напрямую. То есть именно там, где заключена проблема. Благодаря гипнозу появляется возможность ее найти и откорректировать.

Как ощущается гипноз?

Вы не будете ощущать что-то кардинально отличающееся от вашего привычного состояния. Вы будете в сознании, мыслить ясно, осознанно. Вы будете расслаблены, ощущая полный комфорт.

Вы будете помнить всю беседу после выхода из гипноза, никаких “провалов в памяти” не будет.

Вы будете осознавать ситуацию и, возможно, даже не ощутите, что вы под гипнозом.

Удивились? Вы и в самом деле можете не ощущать, что находитесь в состоянии гипноза. Гипноз — это не чувство, не ощущение, а состояние разума. Вы можете отметить разве что глубокое расслабление и изменение своего восприятия, но эти ощущения не отражают суть гипноза и всю глубину его воздействия.

Подействует ли он на вас? Гипноз и страхи

Иногда я слышу фразу: “Я не поддаюсь гипнозу!”

Это то же самое, что сказать “Я не поддаюсь сну”. Я повторюсь: гипноз — это не подчинение чужой воле, поэтому “поддаваться” или “не поддаваться” ему нельзя. Иначе прием гипнолога выглядел бы так: специалист изо всех сил старается вас загипнотизировать, а вы, что есть мочи, ему сопротивляетесь.

На сеансе нет никакого противостояния. Это ваше собственное состояние, в которое я могу помочь вам погрузиться. Я вас не “гипнотизирую”. Вы входите в гипнотическое состояние сами, и делаете это, кстати говоря, в повседневной жизни по нескольку раз в день самым естественным образом. В те самые моменты, когда фокусируетесь на чем-то — то чувство, когда вы “подвисаете”. На приеме у гипнолога состояние, конечно, более углубленное, но суть примерно та же.

Еще один страх — не проснуться после гипноза.

Этот оборот сам в себе содержит логическую ошибку. Человек не спит во время гипноза, его сознание — ясное. Это то же самое, что бояться не проснуться, после длительного созерцания костра или морской глади.

Многие люди также считают, что гипноз является вмешательством в психику, и его использование может нанести психике вред. Опять же, это заблуждение основывается на понятии воздействия — как будто гипнолог залазит в хрупкую психику с ржавыми инструментами и начинает там наводить порядки. Регрессивный гипноз, как я уже выше неоднократно подчеркивал, не является чужеродным влиянием и не действует настолько топорно.

Можно ли им нанести вред? Да, как и любым другим инструментом в неумелых руках. Спичка может зажечь дом, иглой можно уколоть пальцы. При всей своей безвредности регрессивный гипноз тоже нужно применять с использованием техники безопасности и здравого смысла — этого никто не отменял. А благодаря этому инструменту можно навсегда избавить человека от проблемы, которую раньше нельзя было решить любым другим способом.

Подобные убеждения отражают страх перед гипнозом, сформированный рассказами, фильмами и книгами — образ могущественного, преисполненного коварства гипнотизера и безвольного человека. Регрессивный гипноз абсолютно безопасен и призван вам помочь, и вы никак не потеряете контроль над собой во время сеанса.