Сейчас ваша корзина пуста!

Казьмин Юрий Леонидович
https://www.youtube.com/watch?v=a2sepA9QZME
Казьмин Юрий Леонидович
Владелец и генеральный директор компании «Дизайн-Вектор». Компания производит специализированную мебель для Аптек и Оптик, а также занимается комплексной организацией торговых залов для них. За свою 23-летнюю профессиональную деятельность было оборудовано более 1600 проектов в 162 городах по всей стране и СНГ.
Миссия компании — создавать красивые аптеки и оптики нашим Клиентам, применяя для этого современные решения дизайна, специализированную мебель и инновационные технологии продаж.
Видео:
Не нужно искать идею мирового значения.
Текст интервью:
(00.00) Александр Краснов: Добрый день! Мы сегодня в гостях у Юрия Леонидовича Казьмина, владельца компании «Дизайн-Вектор».
Юрий , расскажите, пожалуйста, кратко, в чем суть Вашего бизнеса?
Юрий Казьмин: Бизнес очень интересный. Инжиниринговый. Почему инжиниринговый? Потому что требует определенного подхода к делу.
Мы занимаемся нестандартным торговым оборудованием. То есть, мы делаем торговые залы. В чем это заключается? Мы делаем интерьер, атмосферу. То есть, это есть и дизайн-проект, проектирование, и изготовление. И естественно, монтаж, поставка, и прочее.
У нас есть специализация. То есть, мы компания специализированная. В частности, специализация, мы делаем торговые залы аптек. И надо сказать, география очень широка. У нас есть объекты и в Южно-Сахалинске, и во Владивостоке, и в Мурманске. Это вся страна. Практически, даже сейчас больше региональных объектов. А так, специализированная компания.
Мы сделали порядка…, у нас уже 7 сотен аптек. Это не значит, что мы не делаем магазины. Конечно, делаем, у нас есть и бутики, есть салоны автомобильные, есть оптики. Есть еще тоже такая хорошая специализация, как магазины duty free, которые требуют именно хорошего инженерного подхода, и изготовления торгового оборудования со вкусом, по брендбуку заказчика, или по нашим дизайн-проектам.
За рубежом есть очень краткое название, shop fitter. Вот мы российский shop fitter.
(01.30) Александр Краснов: Спасибо.
Расскажите, пожалуйста, вкратце, с чего Вы начинали, и какое положение сейчас Ваша компания занимает на российском рынке?
Юрий Казьмин: Начинали с огромного желания. То есть, ничего такого не было. Мы начинали как первая работа в компании «Дизайн-Вектор», а «Дизайн- Вектор» -22 года, это запустили производство прицепов к легковым автомобилям. То есть, мы сделали конструкторскую документацию. Первоначально, дизайн-проект, который делали ребята с ВАЗа, это была наша полностью разработка конструкторской документации, изготовление опытных образцов, испытание, и запуск вот этих прицепов в производство.
Потом, если Вы помните развитие, это был 91 год. В общем-то, страна развивалась. Развивалась не в том направлении, в котором хотелось бы инженерной компании. Был некий опыт и торговли, для поддержания компании.
Но как только ситуация изменилась к лучшему, и люди стали готовы платить за инженерный труд, мы снова вернулись к этой тематике.
Как говорят, как стать миллионером? Найди потребность, и удовлетвори. В частности, потребность в торговом оборудовании, которого не было вообще на российском рынке. Она показала наше направление. Именно аптеки – это были первые люди, которые были готовы платить за какие-то инженерные вещи, за дизайн-проект, и прочее.
Отсюда и направление деятельности.
Сложно начинали. Начинали с маленького помещения. Потом все это больше. Сейчас – это компания, которая имеет очень хорошее технологическое оборудование, молодой состав. Я думаю, что мы в данной отрасли, наверное, передовики. Будем так скромно называть. И вот та цифра, про которую я сказал – 7 сотен объектов, которые мы сделали, и продолжаем делать.
Естественно, что за 22 года нас уже знают на этом рынке, в этой нише рынке. И каждый раз (чем это может нас отличать от других компаний), это постоянная модернизация. Мысли в голове, а раз мысли в голове – это значит и модернизация производства, и модернизация проектирования, это инновационная техника. Мы одни из первых начали поставлять роботизированные склады в России. Мы их организовываем. Мы выполняем сейчас комплекс работ, которые позволяют дать аптекам новые бизнес решения. Это не новый бизнес, это бизнес решения.
(04.00) Александр Краснов: Сейчас практически любого молодого человека, если взять, он хочет быть успешным.
Поделитесь, пожалуйста, своим пониманием успеха. Что для Вас означает успех?
Юрий Казьмин: Я Вам хочу сказать, очень достаточно сложный емкий вопрос. Потому что успех нельзя измерить сразу. Это величина, которая требует сравнительного анализа. То есть, надо взять себя 5 лет тому назад, и посмотреть, какие изменения произошли в жизни. Успешна или неуспешна?
На сегодняшний день, если жизнь посчитать, как вектор, сказать, успешна — неуспешна, все познается в сравнении. Безусловно, у нас, как и у любого предпринимателя, были хорошие годы и плохие. 2 кризиса пережили. Если кто помнит, кризис 98 года был, ну очень серьезно прошелся, очень серьезно прошелся, и по нашей компании, в том числе.
А успех я для себя определяю, если сейчас развернуть годы (я еще раз хочу сказать, как предпринимателю, нашей компании 22 года). Есть хорошая русская пословица, «надо и дом построить (дом я имею в виду, и где ты живешь, и как компания), дерево посадить (а дерево – это новые мысли посадить, посадить какие-то инновации), и детей вырастить. В частности, я хочу сказать, у меня трое детей. Двое уже работают в компании. Воспитание детей – это тоже отдельный этап успеха.
Часто успех я вижу в том, как не только мои дети, но и мои люди, мои ученики продолжают то дело, которое я начал. Успех – это как раз, если вернуться к этой пословице, это наличие такого простого атрибута. Потому что за всем этим кроется труд. А все остальное называется – поливай каждый день.
(05.57) Александр Краснов: Можете сформулировать кратко 3 правила успеха от Юрия Казьмина?
Юрий Казьмин: Я, наверное, здесь не буду оригинален. Потому что на своем жизненном опыте я могу сказать, что, наверное, все начинается с трудолюбия. Потому что часто успешных людей видно еще, когда в школе учится. Это трудолюбие.
Второй вопрос, наверное, это даже все входит в одно. Трудолюбие и желание быть успешным. Потому что трудолюбие, которое без желания – оно ни к чему не приводит.
Второй важный навык, такое вот правило, это знание. Потому что, во-первых, знание – это не количество этих знаний, а умение их применять. Это постоянное обучение. Это не только институт, это курсы, это умение получать знание от других людей, умение задавать вопросы.
И, наверное, очень важный фактор успеха – это умение ладить с людьми. Умение наводить с ними мосты. Умение помогать им. Умение оправдывать их надежды.
Я всегда думал в компании, «а что мне нравится больше всего делать в компании?» И нашел такой ответ, оказывается, мне больше всего нравится, чтобы люди выбирали нас, для того, чтобы мы что-то им сделали. Потому что, как правило, нас выбирают потому, что мы можем это сделать. А после этого начинается труд. После этого надо оправдывать надежды людей.
Третье правило заключается в том, что нужно быть дружелюбным по отношению к людям, нужно понимать их проблемы, нужно понимать, что они хотят, как они этого хотят. И, конечно, выстраивать такие отношения, которые позволили продолжать сотрудничество на длительный период времени. Поскольку у нас есть объекты с неоднократными покупками, то я думаю, что коммуникабельность – это как раз третье правило успеха.
(07.55) Александр Краснов: Вы себя считаете успешным человеком, да или нет?
Юрий Казьмин: Если по тем критериям, по которым я сказал, я считаю, что, наверное, я успешный человек. Это не меряется деньгами. Это меряется многими критериями. Есть дело, есть дом, который построил, есть дети, которых воспитал. И, мало того, что есть силы и здоровье все это поливать, я имею в виду продолжать совершенствовать.
(08.23) Александр Краснов: Есть статистика, согласно которой достаточно большое количество миллионеров, особенно на Западе, заканчивают жизнь самоубийством. Они вроде успешны, но при этом, видимо, несчастны.
Как Вы считаете, успех и счастье – это связанные вещи? Если да, то, как для себя это связано?
Юрий Казьмин: Если человек несчастлив, то, наверное, и неуспешен. Потому что успех, если взять, допустим, американских людей, кто занимается тренингами личностного характера, то я заметил, что для них важна семейственность. Вот мы сейчас говорим о других людях, что их счастье – это семья и прочее.
Скажем, очень разный подход к этому при различных возрастах. И найти гармонию внутри себя – я не могу сказать, что я до сегодняшнего дня нашел гармонию в себе. Я, наверное, в пути. Но, все равно есть какие-то мотивы. Вот ты начинаешь понимать, что понимание счастья – оно приходит. Может быть, в 30 лет ты этого не понимал, счастлив ты, или не счастлив. А вот через 10-20 лет ты начинаешь понимать, что счастье совсем не в том, чем раньше в 30 лет.
(09.38) Александр Краснов: Тогда, что для Вас счастье?
Юрий Казьмин: Что для меня счастье? Для меня счастье – это, наверное, семья, мир в доме, вот эта семья, атмосфера. Это дело, которым я занимаюсь. Но дело, Вы знаете, что называется ремесло. Потому что когда тебя признают как специалиста. В частности, я хочу сказать, я себя почувствовал достаточно счастливым человеком, когда начал читать лекции на тему нашего бизнеса «Организация пространства». Я понял, что меня слушают, это интересно людям, есть что сказать.
И я еще раз повторюсь, что это семья, это дело. И самое главное то, что когда человек четко понимает, для чего ему сейчас жить. Вот это «для чего нужно жить», оно меняется в зависимости от возраста. Но самое главное, чтобы это было. Потому что это цель какая-то. Есть цели краткосрочные, есть цели долгосрочные.
Конечно, я могу сказать, что если это все на фоне хорошего здоровья твоих близких, куда больше желать.
(10.51) Александр Краснов: Вы планируете, сколько проживете еще?
Юрий Казьмин: Хороший вопрос. Потому что, начиная где-то с 40 лет, ты начинаешь задавать себе вопрос: «А как быть?», до этого у тебя этот вопрос не поднимался в голове. А сейчас ты начинаешь думать, что жизнь то конечна.
И вот как ни странно, я много себе искал на этот вопрос ответ. Как мне с этим жить? Как с этим жить, что ты можешь умереть молодым, или ты можешь дожить до определенного возраста?
И Вы знаете, я, наверное, пользуюсь такой формулировкой, что дела свои нужно упорядочивать в таком соотношении, что ты должен в голове иметь мысль, что тебе может быть отмеряно две недели, и тебе отмеряно еще 20 или 30 лет вперед. Если найти компромисс между вот этими сроками большими, и быть готовым к ним, то это как раз та гармония, о чем и говорить.
Всегда нужно понимать, что человек он не вечен. И вполне возможно, что те две недели, про которые я говорю, они …. Надо быть к этому готовым.
Вот я постепенно, постепенно руководствуюсь этим. Начал привыкать к тому, что именно надо руководствоваться этим. И Вы знаете, у меня появилось некое спокойствие по этому вопросу.
(12.18) Александр Краснов: Вот если бы, как Вы сказали, Ваша жизнь может закончиться через 2 недели, и если подвести ей итог, то для чего Вы жили свою жизнь? Смысл?
Юрий Казьмин: Вы знаете, смысл жизни.… Давайте посмотрим. Это значит, оценка моей семьи. Часто говорят, «что ваши дети напишут на вашем камне?» Хочу сказать, что верю в то, что напишут больше позитивного. У нас, правда, не принято писать на камне.
Второй вопрос. Я тоже думаю, что у людей в памяти останется позитивное. И люди, с которыми мне пришлось по жизни работать, потому что я всегда руководствовался принципом: «не делай никому зла», и второй вопрос «не делай того, что бы не нравилось тебе самому». Я думаю, что если люди скажут о каком-то сожалении, или скажут «как жалко» и прочее, это тоже какая-то оценка. Это не является смыслом моей жизни, чтобы люди дали какую-то оценку. Но, …если бы разрешили на камне написать, у него бы были большие страницы, думаю, что я заработал не на одну страницу.
И вот это меня на сегодняшний день греет. Я очень переживал за свою жизнь, когда я был даже в Америке, и у меня были маленькие дети. Почему? Потому что не дай бог, со мной что-то случиться. И я думал, «не дай бог, что случится, как жена с этим справится?»
Во-первых, потому что фирма на этапе развития, она больше бремя, которое несет. Она не дает денег, и без твоего личного руководства, это просто выживание, какой-то опыт определенный.
Но, когда подросли дети, они получили образование, я понял, что они в случае чего не бросят это дело, у меня появилась позитивная мысль, позитивное мышление по этому вопросу. То есть, вот этот страх, он ушел. Почему? Потому что я понимаю, что это будет, это не бросят. Даже мои родители живы, и за ними присмотрят.
(14.53) Александр Краснов: Спасибо Вам большое за ответы на острые вопросы.
Юрий Казьмин: Да. Вопросы не простые, я думаю, что каждый в жизни над ними задумывался. Но, простых вопросов не бывает. Ничего не бывает без труда, без упорства, без желания. И еще, я Вам скажу, без помощников.
Наш бизнес – это командный бизнес. И если бы у меня не было хорошей команды, я бы не смог осуществить какие-то проекты. Когда у тебя больше тысячи с лишним проектов по всей стране, и ты ездишь, смотришь, находишь свои проекты в других городах, представляете себе? То есть, 20 лет тому назад этого не было. А сейчас ты видишь свои объекты даже в маленьких городах по России.
У нас есть покупатели, даже села.
(15.45) Александр Краснов: Высокотехнологичную продукцию в селах покупают? Но Вы, сколько сказали, 4 тысячи?
Юрий Казьмин: Нет, я говорил, где-то тысячу объектов мы сделали целиком. А аптек одних – это порядка семи сотен.
Александр Краснов: Это очень много.
Юрий Казьмин: По всей стране раскидать это.
Александр Краснов: Но все равно прилично получается. Потому что городов то у нас 700, я не думаю, что наберется.
Юрий Казьмин: Есть целые регионы, где и десятками есть объекты.
И очень важно, что мы работаем с людьми. Мы работаем тоже с командами.
Самое главное, что мне нравится в моей работе, это то, что есть такие же люди, как мы, которые могут оценить наш труд. А чтобы оценить наш труд, мы часто говорим, они должны поработать с другими, они должны понять разницу. Если человек не понимает разницу между вот этим и этим, ему тяжело оценить. Лучше, хуже, намного лучше…
(17.01) Александр Краснов: Юрий, как Вы считаете, в чем смысл существования нашей страны? В чем национальная идея?
Юрий Казьмин: Тоже хороший вопрос. Наверное, сейчас мы все думаем о том, какая Россия будет.
Скорей всего, смысла искать в том, что Россия какая-то особенная страна в мире, и прочее, прочее, потому что такие вопросы задают в каждой стране.
Я думаю, что нам самим не надо иметь ответ мирового значения, надо внутренний ответ иметь.
Я для себя нахожу такой ответ, что Россия должна на протяжении вот этого сделать, чтобы остаться Россией?
Первое — это мы должны поддержать исторические корни. Это значит, что наше поколение, и поколение других генераций, они должны очень хорошо знать историю. Уклад жизни. Ни в коем случае, нам не надо в России менять уклад жизни.
(18.04) Александр Краснов: Что это значит?
Юрий Казьмин: Как люди раньше жили?
Александр Краснов: А как?
Юрий Казьмин: Семейственность.
Александр Краснов: Это было давно, до революции.
Юрий Казьмин: Я не скажу, что до революции. Если сейчас посмотреть, во многом отличается. Я хочу сказать, что хорошие традиции.
Первое — образование, которое у нас было. Медицинское обслуживание. Культура. Это то, что нам сейчас не надо перестраивать, а надо сохранить самое главное, и надо просто жить. Почему? Потому что мы видим, что русские, они успешные. Как ни странно, посмотрите, русский бизнес перешагнул и за границы.
И еще я хочу сказать, что мне, наверное, повезло — не повезло, я год проучился на права MBA в Америке. И я видел, что наша русская команда, с которой я приехал, по образованию самые близкие к нам – это были японцы. Все остальные – это было ниже.
Я верю в наше образование. Я верю в наше искусство. Я верю в наши будущие технологии.
(19.17) Александр Краснов: А откуда у Вас такая уверенность?
Образование? Вот смотрите, все три, которые Вы сказали… Образование, идут реформы масштабные. Берем западную систему. Здравоохранение, тоже реформы. Уклад жизни – сейчас есть идея, что народ должен переезжать из одного конца страны в другой.
Юрий Казьмин: Это же мешает. У нас тоже люди ездили на целину, и это было добровольно. Был патриотизм и прочее.
А что образование? Образование… Я оценил свое образование только тогда, когда мне удалось сравнить мое техническое образование с техническим образованием Америки. Вот я тогда понял ценность его, какие проблемы мы решаем.
Потому что наш бизнес стоит на кругозоре. Вот все предметы, которые мне приходилось учить в жизни, они все востребованные. Это кругозор общий.
А что такое кругозор? Еще и умение связать их вместе.
И вот я сейчас вижу, что появляется новая генерация уже хорошо образованных молодых людей. Потому что образование стало входить в моду. То есть, если раньше было пренебрежительное отношение к образованию в моде, я считаю, что только образованные люди могут шагнуть в новую Россию. Россию новую я связываю только с хорошим образованием.
Второй вопрос, насчет уклада жизни. Я хочу сказать, что это семейные ценности. Семейные ценности.
(20.43) Александр Краснов: А можете рассказать вкратце, что такое для Вас семейные ценности?
Юрий Казьмин: Семейные ценности, это значит, что родители заботятся о своих детях, что дети не беспризорные.
Александр Краснов: До какого возраста?
Юрий Казьмин: Это все зависит… Конечно, не надо здесь до 40 лет детей вести. Вот есть школа, а дальше, как раньше, в старые добрые времена, люди уходили из семьи, они или работали, или занимались образованием, и прочие вещи.
Вот это семейные ценности.
Семейные ценности – это и забота о здоровье. Сначала родители заботятся, потом, с какой-то периодичностью дети заботятся о родителях. Это связь.
Второй вопрос, часто я это говорю своим детям. Что двоюродные братья должны друг друга знать, если они живут в одном городе, они должны вместе развиваться, может еще что-то.
Потому что последняя тенденция показала, что часто люди не общаются. Теряется вот эта большая семья. Обязательно кто-то должен брать на себя роль человека, который бы собирал вот эту семью в единый уклад. Когда люди могут общаться.
Потому что только в кругу семьи человек может общаться спокойно, учиться спокойно. Потому что потом ему придется общаться уже в самом обществе.
Вот это семейные ценности.
А такие вещи, как здоровье. Потому что только семья заинтересована в этом, чтобы были здоровы дети, здоровы родители.
Поддержка. Поддержка – это значит и в горе, и в радости семья вместе. Это значит, культура. Потому что культура подразумевает следующее. Что детям прививаются какие-то основы. Это умение общаться друг с другом, умение получать какие-то умения, навыки от других людей. Терпимость.
Не исключаю, что именно вера. Потому что у нас есть разные концессии. Надо понимать, что они равноправные, эти концессии. Вера тоже должна существовать.
В общем, все те же самые ценности существовали и в советское время. Я сейчас на счет идеологии не буду говорить. Это такие же ценности, которые существовали и в царской России. Они должны оставаться.
А вот приобретение новых ценностей, которые скоропалительные появились ниоткуда – наверное, мы к этому придем, но путем развития. Вот прививать их сразу, и прочее – посмотрите, что творится в тех самых арабских странах, тот же Афганистан. Когда мы наши ценности привносили туда? Да никак!
Один мне преподаватель как-то сказал: «Вот вы посмотрите, есть колонии муравьев. Дайте им демократию. Как они жить будут? У них все расписано, они по-своему счастливы. Дойдут и они до этого».
Вот то же самое, не надо привносить.… Все должно развиваться естественным путем. Не надо быть ни на кого похожим! Вот точно, не надо быть ни на кого похожим! У нас есть чему самим гордиться!
Найди свой смысл! — www.alexanderkrasnov.ru