+7 916 159 4276 alexander@krasnov.tv

 

Что такое счастье — что нужно для счастья

Счастье – это то, к чему стремится большинство из нас.  Многие наши устремления, цели, которые мы ставим перед собой в жизни такие как: получить образование; создать семью; вырастить достойных детей; добиться успеха; стать самореализованной личностью важны для нас именно потому, что так мы хотим стать счастливее. Можно сказать, что преступник, совершая преступление, также стремится стать счастливее. Просто его понимание счастья или понимание пути к этому счастью, значительно искажено. Однако парадокс заключается в том, что всю жизнь, стремясь к счастью, многие так и не становятся счастливее.

Чтобы разобраться в том, что такое счастье и что нужно для счастья создан этот раздел. Здесь Вы сможете посмотреть больше 50 видеороликов и узнать секреты того, как стать счастливее. Более 20 экспертов поделились своим пониманием счастья и пути к нему. Некоторые из них я выбрал для статьи, а остальные Вы увидите, запустив общий плейлист.

Итак, что такое счастье, что нужно для счастья – ответы опрошенных мной экспертов.

Здесь вы можете посмотреть подборку из более чем 40 роликов о том, что такое счастье и что нужно для счастья. Просто запустите видео. Ниже я размещаю выдержки из ответов экспертов.

Андрей-МаксимовАндрей Маркович Максимов – российский журналист, писатель, драматург, телеведущий, основатель психофилософии.

«Счастье, с точки зрения психофилософии, это гармония»

Есть такое понятие «счастье». Условно говоря: «берег реки, девушка, шашлыки». Момент счастья. Сначала надоела река, потому что дует, потом надоел шашлык, потом надоела девушка. Счастье закончилось.

Другая позиция: счастье – это гармония. Попросту говоря, формулу счастья знает каждый человек. Это когда из дома хочется идти на работу, с работы хочется идти домой. Вот это счастье. Оно может длиться очень долго. Ему может даже не мешать какие-то там проблемы на работе, проблемы в семье.

А что является критерием гармонии? Желание. Что-то они делают, чего не хотят. Они живут с женщиной, которая им не нравится. Так вышло… Они занимаются делом, которое им не нравится. Вот так вот получилось.

Путь к счастью, – это путь, который устлан желаниями. Своими собственными желаниями. Потому что у человека есть какой выбор? Либо жить сообразно своим желаниям, либо жить сообразно чужим желаниям.

Шаблон-Смысл-жизни-ШтукареваМихаил Николаевич Константинов – один из самых известных Российских йогинов. Директор московского Аштанга Йога Центра.

«Когда человек занимается своим делом, он его выбрал, осознал, что это его предназначение, занимается своим делом. Даже если  у него что-то не получается, –  это нормально. Даже если он что-то не успевает, или что-то получилось не совсем, он в какой-то степени это состояние счастья испытывает»

Когда же человек пытается просто получить это счастье, оторванное от контекста смысла жизни и предназначения, просто отдайте счастье, то оно может в себя включать только то, что мы упоминали в негативном контексте, элемент физиологического удовлетворения.

 

Торсунов-ОлегТорсунов Олег Геннадьевич – кандидат медицинских наук, известный во всем мире писатель и лектор.

Я считаю, что понятие счастья  бывает двояким, одни люди считают, что счастье это наслаждение, чем-то наслаждаться, а другие понимают, что счастье это служение. Это противоположные формулировки счастья.

«Те люди, которые серьёзно работают над собой, серьёзно живут, они ищут счастье в служении, все остальные желают просто быть счастливыми, то есть наслаждаться жизнью»

Вот этот второй способ наслаждаться жизнью, быть счастливым, наслаждаясь жизнью, это способ иллюзорный, он не приводит ни к какому хорошему результату, это просто мечты, иллюзии и несбывшиеся надежды, в конце концов. Настоящая возможность быть счастливым, она приходит из духовной жизни, работы над собой, и когда человек имеет миссию в жизни для людей, для Бога, тогда, в этом случае, человек счастлив.

 

ЛеонтьевЛеонтьев Дмитрий Алексеевич –  доктор психологических наук, автор монографии «Психология смысла», представитель научной династии российских психологов: внук А. Н. Леонтьева (основателя факультета психологии МГУ).

Я много занимался этим вопросом. Последние 30 лет в мировой психологии произошло огромное количество экспериментальных исследований, которые достаточно убедительно показывают, от чего счастье зависит, от чего оно не зависит, в какой степени оно связано с внешними обстоятельствами, и в какой степени с тем, что в наших руках.

«Оказывается, что мы сильно недооцениваем возможности собственного влияния на наше счастье. И переоцениваем влияние каких-то внешних объективных обстоятельств. Оно в основном в нас, оно в основном внутри нас»

Один из моментов, например, это сравнение с другими. Те люди, которые сравнивают себя с другими, они, по данным исследованиям, оказываются менее счастливыми, чем те, которые не сравнивают себя с другими. Те, кто оценивает свою жизнь независимо от того, что думают другие. Вот такая маленькая деталь, сравнение, не помогает нам стать счастливыми, а наоборот.

Как стать счастливым?

Стремиться к счастью, строго говоря, нельзя. Потому что счастье – это разновидность эмоций. А эмоции это некоторые сигналы обратной связи, которые говорят нам о том, хорошо или плохо идут дела в нашей жизни, все у нас правильно или нет. Если мы стремимся к счастью, мы стремимся к получению сигналов. А если, самое главное, для нас является не реальная жизнь, а получение положительных сигналов о ней, то возникает естественное желание фальсифицировать эти сигналы, убеждать себя, создавать впечатление, что все хорошо, отлично. А в самой жизни может быть как угодно.

Счастье может быть только побочным продуктом реализации смысла. Отец-Владимир-ЗелинскийОтец Владимир Зелинский – православный священник, Доктор наук, настоятель прихода «Всех скорбящих радость» г. Брештия (Италия)

«Могу сказать, что иногда люди чувствуют себя счастливыми при самых-самых тяжелых обстоятельствах. И, как известно, при самых лучших обстоятельствах, люди не чувствуют себя счастливыми»

Это уже банальность. И когда у них есть все: яхты, которые они хотели приобрести, и все виллы, их самих тошнит от той тошноты, которая внутри них.

Поэтому счастье — это полнота жизни. Полнота жизни, которая раскрывает себя в глубине. Она не только вокруг, и в приобретении каких-то материальных даров и удовольствий, которые тоже важны для человека. Но, как только мы что-то приобретаем, нам уже хочется другое, и т.д. А счастьем, на самом деле, не все обделены, все им владеют. Это счастье, конечно, той полноты жизни, которое дается нам в жизни с Богом.

Как стать счастливым?

Это не так просто. Счастье трудней завоевать, чем миллион выиграть и потратить его на свои удовольствия. Это счастье, которое связано с внутренней работой человека. Счастье связано с тем, что человек открывает сам себя. Он открывает то счастье, тот свет, которые в любви к Богу. Лобок-Александр-МихайловичЛобок Александр Михайлович – доктор психологических наук, профессор.

«Счастье – это надежда, это предположение, это то, чего никогда не может быть натурально и много. И поэтому стать счастливым – это по большому счету, умереть, исчезнуть. Потому что счастье – это некое предположение того, чего пока нет, что возможно»

И поэтому, если счастье возникает, то это именно мгновение счастья. Я проживаю некое абсолютное чувство совпадения себя и нахождения в каком-то потоке, но затем я из этого выпадаю для того, чтобы заново осознать себя в одиночестве, в несчастье. Но именно когда я осознаю себя в одиночестве и несчастье. И при этом осознаю себя в этом деятельно, когда я проживаю это, как некоторое состояние не апатии и тоски, а состояние роста над самим собой, и понимание того, что где-то там впереди может мелькнуть очередной некий проблеск того, что можно назвать счастьем – тогда супер, тогда все нормально.

И вот, на этой растяжке, между желанием, предположения счастья, про которое мы никогда ничего заранее доподлинно не знаем и не можем знать, и на личном существовании, которое не совпадает с вот этим предполагаемым непонятно чем – вот это и есть жизнь человека. И если она проживается насыщенно на бесконечной этой растяжке, мы оглядываемся назад и говорим себе: «Ух, ты, а ведь, пожалуй, я прожил счастливую жизнь!».

 

Александр Баттиани 2Александр Баттиани – президент и глава научно-исследовательского департамента Института Виктора Франкла (Вена, Австрия), глава личного архива Виктора Франкла.

«Опыт и исследования показывают, счастье не в том, когда ты можешь сказать, что у тебя дела идут хорошо. А счастье, когда ты знаешь, что ты являешься хорошим для чего-то. Что я хорош для какого-либо действия»

Ну, и хорошей является та ситуация, когда жизнь поворачивается не самими счастливыми сторонами. Настроение, оно может исчезнуть. Но если ты знаешь, что для чего-то ты пригождаешься, счастье уже заключается в том, что ты в данный момент находишься в данном месте.

 

Жданов-ВладимирЖданов Владимир Георгиевич – российский общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость.

«Что касается понятия счастья, то оно, естественно, вытекает из смысла жизни, если у человека есть высокий смысл жизни, или вообще есть смысл жизни, вот достижения этого смысла жизни это и есть состояние счастья, когда человек его достиг»

Наверное, лучше всех на эту тему сказал наш замечательный святой Серафим Саровский, вот с точки зрения нынешнего обывателя, он был вообще нищий, у него не было ничего: домотканая рубаха одна, сам срубил избушку, в которой жил, он три года питался отваром травы сныть, пост держал, он ничего не ел, но он был самый наисчастливейший человек на Земле. И вот Серафим Саровский, потому что божья благодать на него с небес текла рекой (она даже материализовалась: иногда вечерами люди от него исходящее сияние видели). Так вот, Серафим Саровский, в трёх словах выразил смысл жизни православного русского человека, вообще русского человека, он сказал: «Стяжание духа святого», т. е. надо так жизнь прожить и так добрыми делами стяжать этот святой дух. Подготовить душу, очистить её, вот это человек брать может до бесконечности и чем больше человек берёт, тем больше ему не хватает.

 

Иван-ЦаревичИван Царевич – сказочный скоморох Георгий Левшунов.

«Слово «счастье», как оно пишется сегодня, счастье, это умение чувствовать себя частью всего мироздания, частью человечества. Вот если ты себя, например, чувствуешь частью человечества, ты понимаешь, что ты клеточка всего человечества. И процветание человечества – твое процветание. Твое процветание – процветание человечества»

Точно так же, как у меня клетка печени – она заинтересована, чтобы все клетки в ногах, руках, мозгах, в глазах, чтобы с ними было все хорошо. Тогда и печени будет хорошо. Потому что если организм весь загибается, клетка печени процветать не может. Она тоже будет загибаться. А так как печень у меня процветает, тело у меня все процветает, все довольны.

И вот счастье – это умение видеть себя частью человечества, частью земли, частью мироздания, и жить так, чтобы и тебе было хорошо, и людям. Тогда приходит счастье.

Как стать счастливым?

Надо крутиться в танце, в песне, в хороводе с этой жизнью, с женой, с мирозданием, с друзьями. Тогда мы впишемся в это все. И нас ждет и счастье, и успех, и удача.

 

Шиманская Виктория 3Виктория Шиманская – руководитель направления исследований Эмоционального Интеллекта Академии Современного Обучения «ВОЗРОЖДЕНИЕ»  и  RCB&B, психолог,  бизнес — эксперт.

Вы знаете, чуть издалека начну. Просто у меня был замечательный тренинг для родителей. Почему-то очень успешные и обеспеченные родители, у них по 2-3 детишек.… И вначале тренинга, там есть такой вопрос, «как Вы считаете, можно ли играть с детьми?» И папы, что очень приятно, (на тренингах не только мамы, но и папы) они включаются в процесс. И говорят: «Зачем, они сами играют, замечательно играют». Тренинг длился 6 часов, по-моему. И в конце, там есть момент такой обратной связи, даже без вопросов, без всего, этот же папа, глубокомысленно уйдя в себя, произносит такую вещь:

«Да, вот взрослых, которые не умели бы читать, или писать, я не знаю. А вот несчастных взрослых я знаю очень много»

Как стать счастливым?

Все начинается с принятия. Принять себя сначала с теми возможностями, и теми невозможностями. Не закрыть на это глаза, а иметь смелость и мужество о том, что да, я чего-то не могу. Дальше понять, почему я это не могу. Что мне мешает, что мне не позволяет. Действительно разобраться. В заключении попробую обобщить все вышеизложенное.

Счастье это:

  • Когда человек себя понимает и находит состояние внутренней гармонии;
  • Когда человек исполняет свое предназначение, самореализуется в жизни;
  • Когда ты хорош для чего-то;
  • Мгновения, а не состояние, в котором человек пребывает длительное время;
  • Побочный эффект жизни, в которой есть смысл;
  • Полнота жизни, когда ты чувствуешь себя частицей большого живого организма вселенной;
  • Гармония, которая достигается умением слушать себя, реализовывать свои устремления и желания;
  • В принятии себя таким, какой ты есть;

Человек может чувствовать себя счастливым в самых тяжелых обстоятельствах жизни, человек испытывает счастье на пути к цели, а не достигнув ее. Счастье в служении другим и Богу, счастье внутри нас, оно мало зависит от внешних обстоятельств.

Что нужно для счастья:

  • Научиться слушать себя, свои желания и устремления;
  • Понять свое предназначение, смысл своей жизни, реализовывать его;
  • Принять себя таким, какой ты есть;
  • Стремиться приносить пользу миру;
  • Научиться крутиться в танце, в песне, в хороводе с этой жизнью, с супругом(ой), с мирозданием, с друзьями;
  • Не пытаться стать счастливым, не стремиться к счастью;

Последнее слово Виктору  Франклу — создателю смыслоориентированной психотерапии. Его цитата:

«Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо»

Александр-КрасновНадеюсь что материалы, размещенные в этом разделе, помогут Вам разобраться в том, что такое счастье и сделать Вашу жизнь более счастливой.

С уважением Александр Краснов