• Запись на прием
  • +79161594276
Logo-ppLogo-ppLogo-ppLogo-pp
  • Аудиозаписи
  • Гипноз
  • Индивидуальный прием
  • Отзывы
  • Блог
  • Вопрос психологу
  • Библиотека
0

Александр Баттиани

  • Home
  • Библиотека Интервью Персоны
  • Александр Баттиани

Александр Баттиани (alexanderkrasnov.ru)

Президент и глава научно-исследовательского департамента Института Виктора Франкла (Вена, Австрия), глава личного архива Виктора Франкла, Член Комитета по присуждению премии и стипендий Виктора Франкла по гуманистической психологии.

 

 

 

 

 

Видео:

Счастье—это когда ты хорош для чего-то.

Как найти предназначение?

Нет единого ответа.

Идеальное государство.

Успех в том, что бы реализовать лучший потенциал.

 

Текст интервью:

 (00.27) Александр Краснов: Как Вы считаете, в чем заключается смысл жизни человека?

Александр Баттиани: Если бы я знал, нет единого ответа. Поскольку люди разные все. Виктор Франкл, который и основал эту смысло ориентированную психотерапию, он рассказывал часто. Когда он в Америке делал доклады, люди подходили к нему. Это были, может быть, иногда, менеджеры, у которых не хватает времени.

Эти менеджеры, за недостатком времени говорили: «Господин профессор, у меня нет времени прослушать Вас, могли бы вы кратко сейчас сказать, в чем смысл жизни? Я доклад не могу слушать?» — И я Вам дам ответ,  — говорил Виктор Франкл – если Вы мне ответите, какой ход в шахматной игре является самым удачным?» И ответы были разные. Они говорили: «Зависит от того, как располагаются фигуры. Кто является игроками в шахматы».

И в одинаковой степени, каждый человек уникален. Он один раз встречается.

А также, уникальными являются его слабости, его биографические какие-то данные, и прочее.

Конечно, он знает (а может быть, наоборот не знает), где он применим лучшим образом, кому он может помочь, и т.д. Это говорили мы о слабостях.

Что касается сильных сторон, они тоже уникальны у каждого человека. И к тому же, каждый новый день – это новый кусочек жизни, неповторяющейся.

Поэтому, и ситуация уникальна, и человек уникален, и смысл уникален.

(03.04) Александр Краснов: Лично для вас, что является смыслом жизни?

Александр Баттиани: Может быть, так определю. Каждый день пытаться в каждом дне находить смысл жизни.

Иногда, это то, что имеет ценность, как переживание какое-то. Много даже делать ничего не надо, для того, чтобы в переживании найти смысл. Просто ты получишь его и так.

Вот сейчас, например, весна или начало лета. Можно идти по Москве, видеть эти зеленые деревья, и радоваться этому ощущению.

Например, радоваться от того, что природа пробуждается.

Или находясь на этом курсе обучения, видеть интересные, заинтересованные лица, и от этого тоже получать удовольствие и радость.

То есть, всегда чему-то учишься. И этот процесс обучения я расценивал, как подарок, как одаривала меня жизнь.

Это тот смысл, когда ты можешь проживать или переживать, ощущать какое-то чувство.

Также, смысл жизни может заключаться в действиях. В том, что ты что-то творишь, и видишь результаты.

Или вот как я сейчас (вы мне задали этот вопрос), вот точно также как вопросы мы друг другу задаем, точно так же и жизнь нам ежедневно ставит такие вопросы.

Поэтому, ценность есть и в услышанном ответе, ценность есть и в ответе на этот поставленный вопрос. Но, каждый раз это происходит по-новому. И вот в этом заключается смысл, смысл найти.

(05.38) Александр Краснов: Многие из нас хотят стать счастливыми. Что такое счастье с Вашей точки зрения? Есть ли у Вас рецепты?

Александр Баттиани: Да. Конечно, все хотят.

Но, вопрос, наверное, как мы хотим быть счастливы? Каким образом мы хотим стать счастливыми?

Опыт и исследования показывают, счастье не в том, когда ты можешь сказать, что у тебя дела идут хорошо.

А счастье, когда ты знаешь, что ты являешься хорошим для чего-то. Что я хорош для какого-либо действия.

Ну, и хорошей является та ситуация, когда жизнь поворачивается не самими счастливыми сторонами. Настроение, оно может исчезнуть. Но если ты знаешь, что для чего-то ты пригождаешься, счастье уже заключается в том, что ты в данный момент находишься в данном месте.

Тогда я построил в своей жизни нечто более прочное, чем то настроение, которое может приходить и уходить, и является хрупким.

(07.27) Александр Краснов: Мы все хотим стать успешными.

Как Вы считаете, что такое настоящий успех, и как стать успешным?

Александр Баттиани: Ответ на этот вопрос, он может служить продолжением первого вопроса. Если каждый то хорошее, что в нем заключается, реализует, это и будет означать успех.

Это как раз то, что называется потенциалом. Наши возможности, наш потенциал. Речь вовсе не идет о том, чтобы реализовать все, что в нас закрыто. Но именно, реализовать только то, что должно быть реализовано.

Я всегда Сократа привожу в качестве примера. Он говорил: «Или я могу быть очень умным вором, который все берет… — одаренным риторикой, или одаренным в плане проведения бизнеса, — или я могу быть хорошим философом, и учить мудрости».

Оба эти качества являются потенциалом. Но, реализовать лучший из всех потенциалов, который в тебе есть, в этом как раз и будет заключаться успех.

Поэтому, успехом является то, когда реализуется лучшее, сокрытое в человеке.

И здесь нет никаких масштабом, чтобы измерить. Потому что каждый человек – это уникальность. И невозможно придумать универсального рецепта.

Потому что есть какие-то масштабы, это могут быть деньги, какие-то другие объективные масштабы. Но, меряем мы это не этими масштабами, а меряем из реализации (тем, что мы реализуем).

Можно, например, иметь целое состояние, и при этом чувствовать, что «кажется, я реализовал не самое лучшее, заложенное во мне, став богатым».

И в конце дня, в конце жизни все отнимается, что у нас есть. Считается не то, что я приобрел к этому моменту. Ценностью будет являться то, кем я был. Потому что это и останется обо мне. От меня останется моя собственная ценность, а не мои материальные богатства.

(11.10) Александр Краснов: Как выявить в себе те качества, тот потенциал, которые нужно реализовать?

Александр Баттиани: Что касается ошибок. Ошибки можно совершать. Это часть нашей жизни. Но важно не повторять ошибки, вот, пожалуй, важнее.

Что касается, логотерапии, и того хода мысли, которой она следует…

Логотерапия утверждает, что тот потенциал, который есть, в течение нашей жизни этот потенциал должен быть вызван. Это то, что не должно быть спрятано. Это должно быть извлечено на поверхность. То есть, надо его именно изъять, не скрывать, а открывать.

У каждого из нас есть какая-то особая чувствительность, или какие-то специальные знания, умения. То есть, те вещи, к которым он имеет наибольшую тягу, и склонен в большей степени к тому или иному.

И если это изнутри, если от человека идет, а не извне, тогда это может служить хорошим указателем в том направлении, где есть лучшие возможности, лучшие способности.

Но если ты не можешь их сам найти, когда ты уже проходишь по жизни, ты чувствуешь. Или ты оглядываешься назад, и видишь, что там были эти возможности.

Другой пример, или другая возможность, когда ты живешь в таком шумном городе, как Москва, здесь не надо искать много советов, а наоборот, уходить в тишину, когда ты можешь находиться без музыки, без городского шума. А отправиться на природу, и с ней соединяться. И задуматься над тем на природе, «чтобы я изменил, или чтобы я смог изменить в жизни».

Бывает так, что вроде бы смотрим на один и тот же предмет, на одно и то же явление, но, воспринимаем его все по-разному, каждый – по-своему.

И это как раз тот момент, когда жизнь нас каждого спрашивает: «А что бы сделал в данной ситуации, что ты сейчас хочешь совершить?»

Если ты этот вопрос услышал, это означает, что у тебя и есть способности, есть качества совершить поступок.

(15.08) Александр Краснов: Как Вы считаете, есть ли смысл существования государств, и если есть, то в чем смысл России?

Александр Баттиани: Понимаю Смысл – это то, что очень индивидуально.

Но, одновременно можно сказать, что есть какие-то исторические особенности, отличия, географические. Эти условия разного рода, они и определяют сообщества людей.

И эти сообщества, они реализуют этот смысл, как направленный этот смысл вовнутрь и наружу. Потому что каждый член этого сообщества, каждый гражданин, он с одной стороны может дать лучшее, что он может дать. И, вместе с тем он знает, что если у него есть какие-то слабости, эти слабости он тем самым поддержит, отдавая.

Например, представим, что человек проживает свою жизнь, и находится уже у последней черты. Может быть, физически он уже ослаблен. И он конечно уже в большей степени, или в большей степени зависит от молодых, или более молодых.

В  последнее столетие так складывается, что страна может как-то и строиться. Но, с другой стороны, ее надо еще и поддержать. А когда нужно страну поддержать (в смысле, сохранить), при этом требуется такое качество человека, как мудрость. Это тот опыт, которым нельзя пренебрегать. Тот опыт, который не должен быть потерян.

И тогда, другой слабой группой в этом случае выглядит группа молодежи. То есть, те, кто моложе. Но их сила невероятная, как раз заключается в их потенциале. Но если взять еще большую часть, средневозрастную группу, именно она имеет следующие задачи – им нужно с одной стороны поддержать молодежь, и иметь уважение и чувство благодарности к старшему поколению, благодаря которому они и живут в этом государстве.

И все вместе, все общество несет большую ответственность перед бедными и больными. Это то, что смысл направленный внутрь, что мы называем.

А смысл направленный наружу. Если бы удалось создать такое структурированное общество, как мы говорим сейчас, тогда можно было бы показать, что вот так может жить сообщество.

И та страна, в которой царит мир внутри страны, такое государство, как правило, живет в мире и с другими соседями – государствами.

Найди свой смысл! — www.alexanderkrasnov.ru

Поделиться
67

Похожие записи

26.01.2016

Константинов Михаил Николаевич. Разговор с одним из самых известных йогов России


Читать далее
18.01.2016

Леонтьев Дмитрий Алексеевич — доктор психологических наук, профессор


Читать далее

Комментарии закрыты.

Индивидуальный прием

  • Отзывы
  • Семейное консультирование
  • Яркая сексуальная жизнь в семье. Прием сексолога.
  • Самореализация и смысл жизни
  • Психологическое бизнес-консультирование
  • Особенности и продолжительность работы
  • Неврозы, тревожно-фобические расстройства, ВСД, депрессивные состояния
  • Что такое регрессивный гипноз?
  • Гипноанализ

aleksander_krasnov


Instagram post 2084353048050335535_1043413770
РОДные МЕСТА - МЕСТА СИЛЫ

Вдыхать энергию...
Быть наполненным...
Освободиться от сомнений...
Ощутить точку опоры...
Получить вдохновение...
Увидеть перспективу... Место, откуда идет Ваш Род это место Вашей силы. 
Возвращаюсь из отпуска.

До 16-го июля принимаю очно в Москве, кто хотел очную встречу, пишите в личку или звоните.

Один из самых мощных  способов получить силу своих Предков посещать места, откуда идет Ваш Род.

Instagram post 2081403383655463586_1043413770
ЗАГИПНОТИЗИРУЙТЕ МЕНЯ ОТ СТРАХА!

Тревоги, страхи - естественные и необходимые механизмы выживания человека. 
Убрать их совсем с помощью гипноза - невозможно, зачастую приходится объяснять это во время первого обращения.

Если представить, что у человека просто "отключили" эту функцию, то скорее всего, достаточно быстро это приведет к летальным последствиям.

Наиболее частой причиной сильных тревог и страхов, является подсознательное стремление все контролировать или быть лучше всех (или по крайней мере не хуже). Это так называемые установки, полученные нами в семье, детском саду, школе. 
Чрезмерное стремление к идеализму приводит к возрастанию тревожности, ведь мир, в котором мы живем, не идеален. 
Сеанс гипноза от тревог и страхов, который публикую сегодня, позволит вам самостоятельно овладеть навыками глубокого расслабления, снизить уровень притязаний к себе, окружающим, к своему будущему, снизить уровень тревожности до минимума. Ссылка в Сторис

Еще одним существенным фактором наличия избыточной тревожности, страхов, навязчивых состояний, панических атак являются переживания, стрессы, содержащиеся в нашем подсознании. И потому, зачастую, они на первый взгляд необъяснимы.

Например, если мама планировала сделать аборт, то уже взрослый человек в стрессовых ситуациях может быть склонен испытывать панические состояния со страхом смерти.

В случае наличия панических атак, ВСД, навязчивых состояний рекомендую обратиться к специалисту, психологу или гипнологу для индивидуальной работы.


Аудиозаписи

  • Сеанс гипноза от панических атак руб.990
  • Гипноз от страхов и тревог руб.990
  • Гипноз для глаз. Аутоофтальмотренинг руб.990
  • Гипноз для сна и успокоения нервной системы руб.990
  • Сеанс гипноза для похудения руб.990
© 2019 Практическая психология. All Rights Reserved.
0