Психологическая помощь семье

«Семья — такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи одновременно» — Адриан Декурсель.

В наше время, когда статистика по количеству разводов зашкаливает, причем не только в России, но и по всему миру, за исключением нескольких регионов, тема семейной психологии и семейного консультирования становиться очень актуальной.

семейный психологСуществуют специалисты, утверждающие, что институт семьи и брака обречен на вымирание, и нужно искать другие формы отношений между мужчиной и женщиной. Но, с другой стороны, опросы, проводимые мной в течение последних 5 лет, и посвященные теме смысла жизни человека показывают, что семья, рождение и воспитание детей, наряду с желанием стать счастливым, являются одним из основных смыслов жизни человека.

Вот такой парадокс — большинство из нас считает, что одним из важнейших вопросов в жизни человека является семья и дети, и в то же время 50 —  80 % браков в России, США и Европе распадаются. Дети растут не в полных семьях, или с приемными родителями, нередки случаи, когда за период взросления у ребенка бывает несколько таких «отцов». Такой ребенок, повзрослев, создает такие же семьи.

Наиболее распространенные причины разводов:

  1. финансовые сложности;
  2. супружеская измена;
  3. сексуальные проблемы (сексуальная несовместимость);

Однако, сами по себе, эти причины не способны привести к разрушению семьи, ведь многие  с успехом их преодолевают. В мире есть регионы, где разводов не более 10-15%, например, Индия, страны ближнего востока. Если мы посмотрим на ситуацию с разводами еще 100 лет назад, то согласно переписи населения, в России 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведённый, а на 1000 женщин — 2 разведённые.  До 1917 года ситуация существенно не менялась.

То есть можно говорить о резкой деградации института семьи всего за 100 лет.

Причины, которые привели к подобному состоянию:

  1. Общество предоставило возможность женщинам быть более самостоятельными и, как следствие, мужчины стали менее ответственными (хотя здесь можно спорить, что является причиной, а что следствием).
  2. С появлением различной бытовой техники и урбанизации жизни, измелился уклад от физического труда к интеллектуальному или малоподвижному, как следствие — существенное ухудшение физического состояния партнеров. Вследствие чего, почти каждая третья семья испытывает проблемы с зачатием, и  присутствует так называемая «сексуальная несовместимость».
  3. 20 век был перенасыщен революциями, войнами, массовым отъемом собственности (раскулачивания), репрессиями, попытками уничтожения веры, социальными реформами, сексуальными революциями, из-за которых разрушались родовые устои, нарушалась передача житейского опыта из поколения в поколение.
  4. Подавляющее влияние СМИ и социальных медиа на сознание человека. Культ успеха и наслаждения. Попытка все в жизни мерить уровнем благосостояния и неумение прислушиваться к себе

Частой причиной разводов является «инфантильное» или можно сказать «розовое» представление супругов, вступающих в брак.

Мужчина или женщина вступают в брак с ожиданием того, что их жизнь станет счастливее сама по себе, просто важно сыграть свадьбу сделать красивые фото и все, а дальше их ждет только лучшее.

Однако семейные кризисы, через которые проходят все семьи, приводят к крушению иллюзий.  Супруги обвиняют во всем партнера, а мысль, о том, что нужно работать над собой их не посещает, дальше как следствие:

  • Выяснение отношений, побои;
  • Обиды;
  • Отсутствие близости в отношениях;
  • Сексуальная несовместимость;
  • Измены;

«Семья — это неудобно. Это череда требований на пустом месте с подпиской о невыезде» — Иван Охлобыстин.

Все это часто заканчивается разводом, или же семья становиться местом, где супруги просто терпят друг друга, ради воспитания детей, или по причине финансовых сложностей.

Однако ни развод, ни замороженный конфликт не идут на пользу детям, —они просто заимствуют наши модели поведения и будут реализовывать их в своих семьях, страдая и причиняя страдания своим близким.

semeyniy-psihologКрепкая семья – это основа успеха в обществе, в том числе детей и внуков. Семья, где супруги находятся в затяжных конфликтах, взаимных претензиях, отнимает энергию и является сигналом для того, чтобы супруги самостоятельно начали работать над собой, или обратились за помощью к специалисту, не доводя ситуацию до развода. Как правило, при отсутствии работы над собой, следующие отношения не бывают легче, даже если с первого взгляда кажется, что другой человек сделает меня счастливее.

20 век стал периодом быстрого развития семейной психологии, сейчас вовремя оказанная психологическая помощь семье, позволяет сохранить семью и вернуть любовь в отношения.

Специалисты, оказывающие психологическую помощь семьям, утверждают, что огромное влияние на брак оказывают отношения, которые были  между нашими родителями, бабушками и дедушками: семейные травмы, неудовлетворенные желания. Мы подсознательно усваиваем модели поведения наших близких, и в своих семейных отношениях просто воспроизводим эти отношения, при этом действуя не осознанно. Практически всегда можно скорректировать семейно-родовой сценарий, простить обиды близким, сохранить отношения, восстановить доверие в своей семье, вернуть былые чувства, особенно если к этому стремятся оба партнера.

Кризисы в семейной жизни даются нам не для того, чтобы мы при первой сложности опустили руки и пошли искать другого партнера. Кризисы — это возможность работы над собой. 

Артем Толоконин, — автор метода работы с семейно-родовыми сценариями, который я активно использую в своей практике, говорит:

Семья — это самый лучший тренинг в жизни

От себя добавлю, что этот тренинг бесплатный, точнее его стоимость уже включена в семейный бюджет :).

В случае если тренинг принимает слишком серьезный оборот и требуется психологическая помощь Вашей семье, рекомендую обратиться к специалисту по семейным отношениям.

Александр-КрасновС уважением,

семейный психолог,

логотерапевт

Александр Краснов

Главная
Аудиозаписи
Telegram
Сонник