+7 916 159 4276 alexander@krasnov.tv

Как выйти из депрессии

В 21 веке депрессия стала основной причиной потери людьми трудоспособности, и является одним из самых распространенных недугов на планете. Как выйти из депрессии, вернуть в жизнь гармонию и удовлетворенность Вы узнаете в этом разделе.

В первую очередь, этот раздел посвящен преодолению депрессивных состояний, вызванных ноогенными неврозами (неврозы, порождаемые утратой смысла жизни).

«Стремление найти смысл жизни является главной мотивирующей силой в человеке… Я не побоюсь сказать, что в мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл» ―Виктор Франкл

Здесь представлены фрагменты моих бесед с психологами, учеными, наставниками, посвященные депрессивным состояниям, чтобы посмотреть  просто нажмите кнопку Play и выберите нужную запись.

Некоторые фрагменты бесед из данного плейлиста вы можете прочитать ниже.

Элизабет Лукас

Элизабет ЛукасЭлизабет Лукас – любимая ученица Виктора Франкла – психолога, который прошел нацистские лагеря, и создал смыслоориентированную психотерапию.

«Если человек ничего не находит, и считает, что его жизнь не имеет ценности и не имеет смысла, тогда у него снижается этот порог осторожности, он начинает вредить своему здоровью. Потому что если что-то, в данном случае жизнь, не имеет ценности, это можно разрушать. И это часто можно наблюдать у тех людей, которые не видят смысла, и не ощущают ценности жизни, можно наблюдать и алкоголизм, и наркотики, и также они склонны к преступности и прочим, прочим…»

Как найти смысл и выйти из депрессии?

Предложила бы, все-таки, найти какое-то пространство, или какую-то местность, или место, где они бы могли спокойно подумать в тишине. Они могли бы в этом месте, тогда бы оглянуться и посмотреть, может быть, в их жизни уже были какие-то ценные и важные моменты. Они должны оглянуться и посмотреть, может быть, вокруг них есть что-то, что ждет их, и может представлять ценность для них и других. Им нужно дать шанс найти такое, к чему их сердце предрасположено. Такое, ради достижения которого они согласны были бы преодолевать препятствия. И пытаться пройти к тому, что является таким важным, к тому, что их ждет. Чтобы они в какой-то день могли сказать, что «слава Богу, хорошо, что такое есть, хорошо, что я существую, и что я здесь».

Константинов Михаил

Шаблон-Смысл-жизни-ШтукареваКонстантинов Михаил Николаевич – один из самых известных Российских йогинов. Директор московского Аштанга Йога Центра.

О депрессии в своей жизни:

Такие состояния, такие моменты в жизни, что ты ощущаешь, что смысла нет, – они возвращаются, периодически по спирали, ко всем.

Ясность – это один из врагов. Когда у нас формируется ощущение, что мы все понимаем, все ясно, все определенно, все понятно, как жить, как делать и прочее – это один из врагов, потому что это – некий застой. Все время должно быть развитие. И поэтому, на каком-то там витке спирали мы двигаемся, развиваемся, и возникает ощущение, что все ясно, понятно, и все определенно, а потом дальше вдруг это все теряется. И ты в очередной раз видишь, что все плохо, все бессмысленно, ты ничего не понял, не разобрался. Какая-то ситуация стала, с которой ты не можешь никак решить ее для себя, не можешь никак объяснить людям, миру. Когда ты понимаешь, что руки опускаются, все плохо. Но, соответственно, с каждой такой ситуацией вновь, если ты двигаешься по пути сознания, ты уже более осознанно относишься к этой ситуации, и учишься смотреть на нее со стороны. Когда это приходит в 10й раз, ты понимаешь, что это просто этап. И проживая это, как тяжелое состояние бессмысленности, другой частью своего разума ты понимаешь, что это просто этап, надо его правильно прожить, и дальше ты вернешься, когда смысл появится, и можно будет жить дальше. Надо это просто прожить. Но такие состояния ко всем приходят, даже приходят к достаточно известным великим учителям, – это нормально. Потому что, пока мы находится в этом человеческом теле, – у нас есть некий, довольно большой, груз кармы.

Охлобыстин Иван

Охлобыстин 2Охлобыстин Иван Иванович – актёр, сценарист, режиссёр.

 О депрессии в своей жизни: 

Я к этому довольно здраво отношусь. Периодически мы проходим какие-то периоды взросления. Если стрессовые ситуации добавляются, усталость туда входит, – какая жизненная коллизия. Периодически ты переутомляешься, периодически ты уходишь на уровень фола. Работаешь, когда организм не выдерживает, психика не выдерживает, все на пределе. Именно в такие мгновения ты приближаешься к некоему краю, за гранью которого что-то есть, но ты не можешь сформулировать. И откуда может доноситься, как и немотивированный ужас в виде …(в психиатрии это называется «зарница»), так и некие прозрения, инсайты, творческий инсайт. Многие художники подсознательно достигали этого состояния, прибегая к чему-то такому противозаконному, либо свою жизнь, завинчивая, как пружину, для того, чтобы достичь этого состояния, и хлебнуть, как глоток свежего воздуха, вдохновение, и что-то сотворить. Не думаю, что это разумная позиция, потому что у человека нормального волей-неволей такие ситуации складываются.

Что делать если не хочется жить?

Есть много эффектных вариантов покончить с собой. И самоубийство – один из самых неэлегантных, глуповатых, и не драйвовых, и каких-то фу-фу-фу.

Можно записаться в наемники. Можно пожертвовать свои органы человеку, который хочет жить, но не имеет такой возможности, в то время как ты не хочешь жить, и имеешь такую возможность. Можно записаться в самый уничижительный мир. Мир предлагает миллион вариантов: можно гной стирать в больницах уровня города Малый Ярославец, где бедным старухам некому пролежни… Можно поехать туда. Можно себя разорвать в куски. И прекрасная возможность для реализации. Может быть, то самое мрачное и отчаянное мгновение, которое переживает человек, есть первый шаг навстречу самому себе счастливому. Просто нужно правильно взглянуть на эту ситуацию. Когда тебя прям за волосы взяли, от жизни отторгли, и что-то вырвали из души такое, что вызывает дикую скуку и не уют.

Но зачем же так глупо тратить бездушно, малодушно? Если есть возможность другого самоуничтожения, что назвать это самопожертвование. Ведь при удачном решении вопроса любые цепи оборачиваются веригами. А вериги – это уже относится к святым.

Оскар Бренифье

brenifier_bigОскар Бренифье – французский философ, доктор философии (Университет Сорбонна, Париж), эксперт ЮНЕСКО, основатель Института практической философии в Париже. Оскар, – человек с мировым именем, его книги переведены более чем на 40 языков мира.

Как преодолеть состояние безысходности?

Например, на прошлой неделе я был в Колумбии. Я проводил семинары там. Меня пригласили в тюрьму для молодых людей. Отдельно мужчины и женщины. Они хотели увидеть, как я с ними буду работать. Например, там был молодой человек, я пытался вести дискуссию с ним. Это было сложно: они или были полностью пассивны, или когда они говорили, они были агрессивны. Обычное поведение.

Я приведу пример. Был молодой человек. Ему просто было сложно сконцентрироваться. Я спросил у него: «Что не так с тобой?» И он сказал: «Потому что я здесь,  я не знаю, останусь ли я в тюрьме, или меня освободят. Поэтому я думаю об этом». Я сказал: «Ты видишь в этом проблему? Представь, что я здесь на этой неделе в Колумбии, но у меня проблемы с банком. И на следующей неделе решение будет принято. И может быть, мне нужно будет отдать деньги, я не знаю, что делать. Представь, что я провожу эту неделю в Колумбии, одержимый этим. И я не воспользуюсь своей поездкой в Колумбию. То, что я буду об этом думать, это ничего не изменит. Этим я делаю себя несчастным. Тем, что я не могу на это повлиять, пока я здесь. Когда я вернусь, я с этим поработаю».

В жизни всегда есть проблемы. Вещи, с которыми нам нужно иметь дело. И у нас нет свободы, чтобы этого избежать. Это называется – человеческое существование. Но, у нас есть свобода решать, как ты на это смотришь. Это контроль над своим разумом. И можно решать, что сейчас ты не хочешь об этом думать, потому что ты не можешь ничего с этим поделать. Ты не будешь принимать решение.

Тогда зачем жертвовать своей собственной свободой и разумом в отношении чего-то, с чем ты не можешь ничего поделать. Этот молодой человек был под впечатлением, его это задело. И чтобы закончить объяснение, я спросил у него: «Знаешь ли ты Нельсона Мандела?» Я спросил у всех: «Знаете ли вы?», там было примерно 25 детей. Из всей комнаты только один слышал о нем. И не очень знал, кто это, кроме того, что он из Африки. Чтобы показать, насколько они отрешены от мира, я сказал им, что он провел 20 лет в тюрьме. И он вышел, чтобы стать президентом своей страны. Но он говорил, что в тюрьме он был свободней в своем разуме, чем его охранники, по разным причинам, которые он объясняет.

Здесь идея заключалась в том, чтобы открыть перспективу, не быть жертвой мира. Но решать то, как ты определяешь свои собственные умственные рамки. Но если у Вас никогда не было подобной перспективы, тогда Вы просто жертва, и ведете себя как жертва, и чувствуете себя бессильно, и жалуетесь. Тогда ищете какое-то утешение. И наркотики или выпивка – это легкое решение.

«Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь»
―Виктор Франкл

Дмитрий Леонтьев

ЛеонтьевЛеонтьев Дмитрий Алексеевич – доктор психологических наук, автор монографии «Психология смысла», представитель научной династии российских психологов: внук А. Н. Леонтьева (основателя факультета психологии МГУ).

Как выйти из депрессии и найти смысл?

Я бы сказал, что первое понять, что такое бывает, что это не страшно. Что если есть смысл, то любой дурак может жить. А ты попробуй, поживи, если смысла нет. Это не значит, что его так и не будет. Да, первое, что я бы посоветовал, отнестись к этому как к некоторому вызову. Да, конечно, смысл найти надо, смысл искать надо, но приходится иногда какие-то периоды и отрезки жизни проходить и проживать и без такого важного ресурса, как смысл.

Я бы сказал, кроме этого еще, что не надо пытаться решить эту задачу интеллектуально, найти где-то через размышления. А важно развивать чувствительность, если угодно, чувство смысла. Вот что-то делаешь, чувствуешь мое – не мое. Берешься за какую-то работу, неважно по какой причине, и какое это занятие. Или случайно кто-то позвал, или деньги надо заработать. Ощущение мое — не мое. Как-то пытаешься понять, то, что ты делаешь, имеет для тебя смысл, или не имеет? Внутренняя чувствительность, какой-то внутренний компас, найти, что для тебя принесет какой-то смысл, что не принесет. Вот это важная вещь.

Штукарева Светлана

ШтукареваШтукарева Светлана Владимировна – куратор программы «Логотерапия и экзистенциальный анализ» Московского института психоанализа и Института Виктора Франкла, председатель координационного совета Профессиональной Гильдии психологов.

Как выйти из депрессии, что делать, если не хочется  жить?

Если человек говорит о том, что он хочет закончить свою жизнь добровольно, то, как правило, он это делает потому, что ему не нравится, его не устраивает, ему кажется невыносимой эта жизнь, которую он хочет оборвать. И тогда получается, что он делает выбор в сторону смерти. Что смерть представляется как некий выход из этой сложной ситуации. И тогда возникает такой странный вопрос: что если человек не видит смысла в его жизни, и в связи с этим он хочет ее закончить, то тогда получается, что он видит смысл в смерти. Тогда в чем заключается этот смысл смерти? Почему он выбирает именно смерть? Что такого несет осмысленного для него его смерть?

И если он озадачится вопросом: а что такого может дать мне смерть, как альтернатива той невыносимой жизни, то он поймет, что это не выход. И тогда, возможно, ему захочется посмотреть более внимательно, а какие еще у него все-таки есть возможности из тех, которые он просто плохо разглядел, которые выпали из поля зрения. Что-то, что ему кажется неразрешимым, то, что ему кажется непреодолимым, это может быть просто неправильный взгляд, это может быть взгляд отчаявшегося человека.

Игорь Клюев

Игорь Клюев 2Игорь Клюевкоуч, бизнес-тренер, консультант по управлению изменениями. Руководитель Консалтинг центра «Лидеры изменений».

О депрессии в своей жизни:

У меня такие ощущения возникали очень часто, когда я работал внутри корпорации. Когда ты находишься внутри большой корпорации, особенно государственной, где очень много иррационального, где совершенно непонятно, каким образом принимаются решения, совершенно непонятно, почему нужно делать этот отчет, который никому, реально, не нужен, на основании которого никакие решения не принимаются, когда 80% того, что ты делаешь в течение дня в мусорную корзину, в этот момент очень больно за потерянное время. Ты понимаешь, что это твоя жизнь летит в эту корзину, выбрасывается. И ты думаешь: «Зачем? Зачем весь этот абсурд? Зачем вся эта иррациональность?» И ты ищешь смысл.

Как выйти из депрессии?

Я всегда ищу ответ на вопрос: где границы нашего влияния? И, конечно же, всегда вспоминаю Блаженного Августина: «Господи, дай мне силы изменить то, что можно изменить, смирение – принять то, что невозможно изменить, и мудрость – отличить одно от другого».

Это очень важный, на мой взгляд, навык – уметь понимать, все ли ты сделал для того, чтобы позитивно повлиять на ситуацию. Правильно ли ты поступил. Совершил ли ты тот поступок, который сделает жизнь вокруг тебя в прямой досягаемости чуть-чуть лучше. И в этом, на мой взгляд, смысл. Здесь и сейчас услышать зов жизни, сделать поступок, который сделает ее чуть-чуть, на миллиметр, на чуть-чуть, но лучше.

«Смысл страдания — лишь неизбежного страдания, конечно, — самый глубокий из всех возможных смыслов»
―Виктор Франкл

Александр-КрасновЖелаю вам найти смысл страдания, преодолеть депрессию, сделать свою жизнь осознаной, надеюсь материалы которые вы найдете в плейлисте(в начале страницы) помогут вам на сложном и интересном пути самопознания.

С уважением Александр Краснов

Подписаться и получить полный доступ к сайту →

Получите полный доступ к сайту!

  • Доступ к закрытым видео и плейлистам
  • Доступ к полным версиям статей
  • Полезная рассылка
Вы уже зарегистрированы? Войти